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2009年让我成长的骆驼峰
小竹
(12-02-06 16:29:18)
点击:
35
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此贴在12-02-08 11:25:14被*小竹*编辑过
还记得下撤回日隆的那天,在长坪沟沟尾,绿茶和我谈论着刚刚过去的攀登,我们认为这次基本完成了骆驼峰线路,虽然有小遗憾没有登顶,但是2人结组独立攀登至假顶下方,心里还是满足的,毕竟这是我和绿茶第一次独立攀登。我愤愤的说不再来骆驼峰了,绿茶转头问我,如果东西峰连登,你还来不来?啊,东西峰连登….
我真不知道自己是怎么了,有了开头就必须想有个完美的结尾。三年了,当地人给我取了个响当当的外号:C1皇后。我不想当C1皇后,我表面平静内心狂热,我对骆驼峰的渴望三年来没有消退,每年国庆我就像是去看望一位远方的朋友一样定期来到她的身边,今年当我再看到她的身影时,浑身充满了动力,我想要迫不及待的接近她。
我想要说的是,这次的骆驼峰攀登对我意义非凡。
如若不是独立攀登,如若不是没有依赖,我是不会一下午连跑3个市场去买一次性的锁,我是不会和队友们不厌其烦的攀登过程中会出现的各种情况,甚至在出发前夕我还在想还有什么没有考虑到的呢?
除去之前的准备工作,在攀登骆驼峰的过程中,我还体验了唱游团的同志们从没体验到的滑坠和冰裂缝自救,要说没有一点恐惧,那绝对是假话,毕竟骆驼峰已经有3条命案了,回来的这几天一直在想当时的情景,想怎么做才是正确的,怎么做才是最优的选择。
最终的3个队员,绿茶、小鸦和我。我们抱着坚定的信心,不受蛊惑,坚持独立攀登。
2009年10月1日 成都-日隆
一路的颠簸把在宝兴噌波波同志的野味都消化完了,在快到日隆镇的时候遇到塌方,来到四姑娘山脚下的日隆镇卢老六家时已近深夜。
就像之前担心的那样没有向导,这里要多谢龙行天下这次对我们队伍的照顾,龙兄是位不错的领队。
2009年10月2日 日隆-长坪沟骆驼峰大本营约3800米
办理登山登记,缴纳登山环保费,买完门票进沟开始徒步的时候都要中午了。绿茶和我状态都很不错,一路欢声笑语的,长坪沟风景我已看了多次,基本只在休息的时候才懒洋洋的掏出相机拍上两张。
忘记是用了多长时间,我们到了BC营地后开始扎营烧水。天黑后开始扯起嗓子唱起山歌,顿时引得周围歌声一片。
说了这顶露营帐不再上4000米了,没想到这次还是带出来了,只在BC睡了一夜。
在大本营遇到2006年带我们三MM上三峰的老幺,和绿茶相当兴奋,三年不见老幺成熟多咯。
2009年10月3日 BC-C1约4600米
早上有些飘雨,还是要上到C1营地。
状态不错,到了营地还没有等到马匹上来,天已经下起雪来了,彭晓龙队伍里的韦良大哥看我嘴唇都冻乌了,好心的把他的抓绒衣借我穿上,顿时温暖,谢谢韦大哥的抓绒衣!
挨冻三人组
2009年10月4日 C1修整
C1修整等融雪,这一天可以说是无所事事。
早上的C1营地美丽至极
么妹峰
我们又讨论了如何冰裂缝自救,真没有想到第二天就用上了。
无聊的营地生活,听音乐,下次登山要不要带本书啊~~
睡觉,在C1下午就着大太阳睡了大概3个小时,起来后精神百倍
好像是中秋节
2009年10月5日 C1-假顶下方5300米处
夜里12点半,彭晓龙开始叫他的队伍起床,悉悉索索的声音搞的我们睡意全无,挣扎到2点半只得起床。
烧水冲了包体动力吃了一块饼干,背上背包,4点15分开始前进。
这次不晓得是不是喝了体动力的原因,体力那是相当充沛,一直走在前面还不觉得有多累,真是奇怪了。
多谢泡泡和落花提供的中国西藏登山队专用的体动力饮品。
跟着龙行天下和湖南队伍的向导在天亮时候到达冰岩混合处准备上冰。
穿戴好技术装备,3人开始结组攀登,小石哥哥发现我背的绳圈有点问题,又帮我重新穿过,结果害的他把自己的雪套给踢烂了,吼吼,谢谢小石哥哥。
加油同志们!
一上冰就走错路,横切回来还是按原定路线走,跟着彭晓龙的队伍,走到东峰脚下,过了冰裂缝上升了一段就来到C2位置。
到东峰脚下的大雪坡,雪厚的地方大冰镐全部插完都不到底,我怀疑下面是裂缝,不过早上的雪还算结实,没有暴露他们。
到达东峰脚下开始横切
我们的队伍率先到达C2位置后宽旷的雪地让我们忘记了身出何方,一阵大雾过来居然有点找不到北了,站在中间恍惚着像来到了鞍部却不知假顶在哪。
这时彭晓龙的队伍也上来了,彭晓龙也向我们提供了帮助,招呼我们跟着他们脚印走,免得不熟悉路线掉进暗裂缝。
假顶下方
龙行天下的向导老幺和余老三绕过假顶先行探路,发现通往假顶的路上横着两条巨大的冰裂缝,中间有一雪桥,犹豫再三,龙行和湖南的山友决定下撤,我们队伍中的小鸦也决定下撤,只有我和绿茶还在犹豫。
观察这段线路发现上攀的难度并不大,坡度大概在30、40度的样子,浮雪依然很厚。看着彭晓龙的队伍结组开始上攀了,我有些按耐不住,跟还在犹豫的茶茶说,再向上看看,2点钟无论我们攀至何处都下撤,绿茶看我攀登的欲望那么强烈,不忍让我失望便答应了,嘿嘿,后来绿茶才告诉我,那时她是真的不想上了,因为离开成都时的一个噩梦。
先锋了四段,雪坡上的雪非常厚而且松软,尽量每步都走的踏实,小冰镐穿透浮雪狠狠的打在冰上,攀爬不需要太多的技巧,只是打冰锥做保护点的时候很累,用狗刨式把浮雪刨开,打上冰锥确保自己后在用上方保护绿茶上来,四段的上方保护收绳用了我太多的力气,手都有些发软了。
这里还要谢谢古教练为我们留下的冰锥保护点。
四段绳距后,我们离假顶顶峰目测大概还剩一个半绳距的样子,看表已经2点了,顶峰就眼前,彭晓龙的队伍已经在陆续登顶了。我强迫自己快速作出判断,向上至顶峰我和茶茶的速度估计要1个小时,然后还要艰难的下撤,而下撤是这次攀登我们最最担心的问题,抛开什么强烈的登顶欲望和C1皇后后,我决定还是在此下撤,绿茶在第三段绳距开始兴奋起来,嚷嚷着可以登假顶,但是看到时间已到2点,骆驼峰上方时不时大雾弥漫,于是我们迅速达成一致,下撤。
谢谢古教练在上方帮绿茶和我拍的展旗合影,虽然看不清楚是谁。
捂着脑袋可不是因为头疼,有没有看出心里那一点点得意和一点点遗憾。
真顶就在背后,绿茶比我还得意。
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